Я - иноходец!

Каретникова Наталия
Я - иноходец! Всё совсем иначе,
Не как у всех, у грешного меня.
И лишь для мамы ничего не значит
Такая  странная  походка  у  коня.

Раз иноходцем суждено  родиться,
То  ничего поделать тут нельзя.
Я - первенец у юной кобылицы
И трудная досталась мне стезя.

Когда ещё резвился подле  мамы,
На пастбищах в предгорьях Кабарды,
Меня приметил коневод упрямый.
И сердце ёкнуло: не миновать беды!

За мной гонялись долго, безуспешно,
Пока я весь не выбился из сил.
Поймали, спутав увезли поспешно.
От страха я так громко голосил!

Не помогли и крепкие копыта.
Так разлучила с мамой нас беда.
Темница зарешечена, закрыта,
Я здесь  теперь в неволе навсегда.

Эх! Незавидная  досталась  доля –
Ходить  всю жизнь в узде и под седлом!
Ночами снится мне простор и воля.
Гуляет ветер вместе с табуном.

Струится грива, профиль мой изогнут,
Спина еще не тронута кнутом…
Аллюр мой – иноходь! Но я исторгнут
Из мест, где был родимый дом.

Как я мечтаю снова о свободе!
Вдруг сон и память обрывает плеть:
Пора  идти на скачки при народе.
Вновь всадник  будет  на спине сидеть…

Но я сегодня  первым не приду,
Какая б не была с утра погода!
Уж лучше сходу в яму упаду.
Я – иноходец! Мне нужна свобода!