Рыжий

Татьяна Красюк
          С лёгкой руки Владимира Филюрина решила этот стишок посвятить Дениске Кораблёву, главному герою "Денискиных рассказов" Виктора Драгунского, одной из любимых книжек моего детства и моих двоих сыновей.


Как его любило
Солнце озорное:
Брызги разбросало
По его лицу,
Волосы накрыло
Рыжею волною...
Но казалось, мало
Юному мальцу.

Вместе с рыжим мопсом
В рыженьких штанишках,
Как в песке, купался
В огненной листве,
Рыжим шмыгал носом,
Бегая вприпрыжку,
Вот и оказался
С осенью в родстве.

Рыжие закаты
Проводив, в надежде,
Что на утро вспыхнет
Золотой рассвет,
Осени, став братом,
Парень, как и прежде,
В жизни обожает
Жёлто-красный цвет.

06.10.2009 г.

На фото: Сергей Крупеников, исполнитель роли Дениски Кораблёва в фильме "Где это видано, где это слыхано" (1973 г.)



ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

          «Денискины рассказы» — цикл рассказов советского писателя Виктора Драгунского, посвящённый случаям из жизни дошкольника, а затем ученика младших классов школы Дениса Кораблёва. Появившиеся в печати с 1959 года, рассказы стали классикой советской детской литературы, многократно переиздавались и несколько раз были экранизированы. Они вошли в список «100 книг для школьников», составленный в 2012 году.

          Прототипом главного героя рассказов стал сын писателя, Денис Драгунский, впоследствии известный журналист и драматург; в одном из рассказов («Сестра моя Ксения (Новогодний подарок)») упоминается рождение младшей сестры Дениса Кораблёва Ксении, прототипом которой стала дочь Виктора Драгунского Ксения Драгунская, также впоследствии известный драматург. Как писал Юрий Нагибин в юбилейном очерке о Драгунском, «„Денискины рассказы“ выросли из его безмерной любви к сыну, из жадного внимания к раскрывшемуся перед ним миру детства».

          В 60-70-ых годах прошлого столетия «Денискины рассказы» неоднократно экранизировались:
    1962 — Весёлые истории (детский фильм)
    1966 — Девочка на шаре (детский фильм)
    1970 — Волшебная сила (художественный музыкальный телефильм; новелла «Мстители из 2-го В»)
    1970 — Денискины рассказы (художественный музыкальный телефильм, состоит из четырёх новелл)
    1973 — Где это видано, где это слыхано (короткометражный телефильм)
    1973 — Капитан (короткометражный телефильм)
    1973 — Подзорная труба (короткометражный телефильм)
    1973 — Пожар во флигеле (по рассказу «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах…», короткометражный телефильм)
    1974 — Слава Ивана Козловского (сюжет детского киножурнала «Ералаш»)
    1976 — По секрету всему свету (двухсерийный художественный телефильм)
    1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва (двухсерийный художественный телефильм)

          В 2022 году Сарик Андреасян приобрел права на экранизацию и сообщил о намерении снять полнометражный фильм, сериал и анимационный сериал. Сериал запущен в производство в 2023 году, режиссером проекта выступил внук автора Артемий Драгунский.