Джим Моррисон. Аэропорт

Глеб Ходорковский
      Аэропорт.
      Посланец под видом солдата.
      Зелёная шерсть. Он стоял там,
      у самолёта.
      Слишком страшной была эта новая правда,
      чтобы её снести.
      Об этом не упоминали
      ни древние знаки,
      ни символы.
      Люди украдкой поглядывали друг на друга
      в зеркала глазами детей.
      Почему это пришло,
      и никуда от него
      не деться.
      Правда была слишком страшной, чтобы её называть.
      Только огромные стоны рвот
      смогли бы выразить тьму внутри.
      Немногие смогли взглянуть
      спокойно в его лицо.
      Большинство тотчас же поддалось
      его мрачному сочувствующему террору.
      Рассчитывали на смельчаков,
      но увидели
      только зелёный
      солдатский плащ.
      Скорбите!
      Ни одна из старых примет не подтвердилась.

                Перевёл на польский Артур Бродович.
                * * *


                Аirport.
Messenger in a form of a soldier.
Green wool. He stood there,
off the plane.
A new truth, too horrible to bear.
There was no record of it
anywhere in the ancient signs
or symbols.
People looked at each other,
in the mirror, their children`s
eyes.
Why had it come.
There was no escape from
it anywhere.
A truth too horrible to name.
Only a loose punking moan
could frame its dark interiors.
Only a few could look upon
its face w/ calm.
most of the people fell instantly
uder its dull friendly terror.
They looked to the calm ones
but saw only a geen
military coat.
Repent!
None of the old things worked.



Lotnisko.
Pos;aniec pod postaci; ;o;nierza.
Zielona we;na. Sta; tam,
przy samolocie.
Nowa prawda, zbyt straszna by j; znie;;.
Nie wspomina;y o tym
starodawne znaki
ani symbole.
Ludzie spogl;dali na siebie nawzajem,
w lustrze, oczy ich
dzieci.
Dlaczego to nadesz;o.
Nigdzie nie by;o
przed tym ucieczki.
Prawda zbyt straszna by j; nazwa;.
Jedynie obfitych wymiot;w j;k
wys;owi; m;g;by jego ciemne wn;trze.
Niewielu mog;o spojrze; na
jego twarz ze spokojem.
Wi;kszo;; ludzi natychmiast podda;a si;
jego pos;pnemu przyjacielskiemu terrorowi.
Liczyli na zuchwa;ych
lecz zobaczyli tylko zielony
p;aszcz wojskowy.
;a;ujcie!
;adna ze starych rzeczy nie sprawdzi;a si;.


                t;um. Artur Brodowicz