Джим Моррисон. Одинокий

Глеб Ходорковский
      




         Одинокий
  всматриваясь в прошлое
      я могу написать
      дурацкий стих
  о девушке
        которую знал я когда-то.

  Она была звездой
             позабытой части спектакля.

      Была не тобой,
      Была не мной.
      Поверь мне
      она знала, что делать.

      Она сказала парню,
      он был
      на грани отчаянья:
     "Не унывай,красавчик,
      всё изменится".

      Так кто ж я такой
      и что же мне делать
      Попросту сесть
      и всё время об этом думать
      Мне нужна любовь
      не меньше чем ей
      и не больше -
      я не жалею.

      Если ты хочешь что-нибудь мне сказать
      позвони
      Я буду самым умным
      и печальным
      сукиным сыном

      Именно им
      я буду во всех этих делах -
      я был только мышью,
      поймавшей кота.

           Об иных
        точках зрения
         я говорить
           не хочу.

      Хочу только сказать
        что я одинок.
                Перевела на польский У. Михальска.

          * * *         


      Samotny
zapatrzony w przesz;o;;
   mog; stworzy;
   g;upi wiersz
O dziewczynie
   kt;r; kiedy; zna;em

By;a gwiazd;
   zapomnianej cz;;ci spektaklu

   Nie by;a tob;
   Nie by;a mn;
   Uwierz mi
   Wiedzia;a co robi

   Powiedzia;a facetowi
   na granicy za;amania
   "Hej, przystojniaku
   wszystko si; zmieni"

   Wi;c kim jestem
   I co mam zrobi;
   Po prostu usi;;;
   i wci;; o tym my;le;
   Potrzebuj; mi;o;ci
   nie wi;cej ni; ona
   i jeszcze nie mniej
   i nie ;a;uj;

   Je;li chcesz mi co; powiedzie;
   mo;esz do mnie zadzwoni;
   B;d; smutniejszym i
   m;drzejszym sukinsynem

   B;d; dok;adnie tym
   w ca;ej tej sprawie
   By;em tylko mysz;
   kt;ra z;apa;a kota

   Nie chc; ci pokazywa;
   innych punkt;w
   widzenia

   Chc; Ci tylko powiedzie; -
   Jestem samotny


                Jim Morrison
                Liryczny wers
                t;um.:U.Michalska