Таежные этюды. 3. Старуха

Анатолий Просняков
В который раз стою перед этим скальником – нагромождением каменных плит на самом высоком месте, откуда открывается чудный вид на озеро Байкал, представляющийся в виде затуманенной чаши, и удивляюсь таинственным и великим силам природы, воздвигающей себе чудесные памятники. Сколько веков, тысячелетий поражает воображение людей это случайное нагромождение каменных пластов! Когда обходишь вокруг этого скальника, перепрыгивая с валуна на валун, уже впечатляет неприступность каменной крепости с вертикальными отшлифованными временем стенами, на которых не держится даже вездесущий лишайник. Но вот среди ветвей, из листвы вдруг проступает в профиль человеческое лицо, изборожденное морщинами. Нос сгорбился, веки прикрыты от усталости. Но еще высоко поднята голова, словно таится внутри неведомая сила.
Старуха — так назвали люди эту нерукотворную скульптуру.
Вечная старость, вечная дремота суждена ей. Сколько еще молодых людей, будущих людей будущих поколений, которых мы никогда не узнаем, но в которых, быть может, повторится наша кровь, сколько еще их будет стоять перед этим каменным изваянием и трепетать юными сердцами, и думать о великом смысле жизни!
Что она помнит, таежная Старуха? Что ведает? Какой думой опечалена?
Нет нам ответа.