Шахматы

Галина Андреенко
Темно. Одна по улице иду.
Ломаются в руках моих снежинки.
Река не спит, зажатая во льду.
Бой будет завтра. А сейчас разминка.

Забытый хруст крахмального белья
Напомнил снег сегодня под ногами.
На шахматной доске опять ничья.
К чему все поединки между нами?

Мы спорили с тобой по пустякам.
Ломали копья, дротики метали.
Как оказалось, собирали хлам.
Ничья в бою устроит нас едва ли.

Вся молодость – на стыке двух веков.
Советское вчера. Какое завтра?
Нас с детских лет учили: «Будь готов!».
К чему? и где сейчас той пьесы автор?

Сложиться все могло совсем не так.
Белье при стирке больше не крахмалят.
Жизнь за ненужностью убрали на чердак,
А в чувствах – не пожар, на чувствах – наледь.

Хрустит, сминается, цепляется к ногам
Небелый снег – без света он лиловый.
Вернусь. И снова шахматы подам.
И партию вничью закончу снова.