Покаяние из цикла осознание

Галина Андреенко
А на кладбище тихо.
По старушечьи сосны скрипят.
Ох, ты, лихонько-лихо.
Попросить бы прощения в голос.
Я ж дороги не помню,
Меж могилок иду наугад.
У тропиночки скромной
Подорожник щетинит свой колос.

Всякий раз обещаю
почаще сюда приходить.
Но сама навещаю
в День Победы, на Пасху и в Троицу.
А могилки прибрать,
да цветочки на них посадить –
Только мама опять
об этом за всех беспокоится.

Здесь прабабушка Настя
Покой навсегда обрела.
Поклонюсь тихо: «Здравствуй».
Поправлю веночек у деда:
«Дед родной, Николай,
Суеты не терпел ты в делах,
На меня не серчай,
Я цветы принесла в День Победы».

И Николеньке: «Здравствуй,
не увидевший жизни росток» –
Не прочитаны сказки,
Не сложены кубиков башни.
Никогда болевой
не пройти нам, наверно, порог.
Обретем ли покой?
Что считать будем к старости важным?

На скамейку присяду.
Под сосною живут муравьи.
А сосна у ограды
Утверждает, что жизнь не кончается.
Обнимает полнеба,
И, питаема силой земли,
Будто служит молебен,
чтобы мы могли плакать и каяться.