НОЧЬ

Галина Андреенко
               
Ночью ветер гулял. Своей силушкой буйной играя,
Он деревья валил, обрывал со столбов провода.
Старый дом мой вздыхал, как и я, о былом вспоминая,
И, наверно, подсчитывал жизни ушедшей года.

Я живу в нем шесть лет. Сколько дому годков, я не знаю.
Он постарше меня раза в два, а быть может, и в три.
Дом и тесен, и стар. И мне кажется, что временами
Вижу тени здесь тех, кто не спал, как и я, до зари.

И наверно, была за окном вот такая же стужа,
Ветер буйный свистал, оборвав со столбов провода.
Парафин от горящей свечи расплывался, как лужа.
Кто-то книгу листал и мечтал. А в реке замерзала вода.

Свечка тихо оплавилась, ветра напевам внимая.
Так, наверное, было и тридцать, и сто лет назад.
Кто-то тихо вздохнул: «Голова моя, словно чужая».
И отправился спать, у кровати повесив халат.
Как и я…