Поэта возраст - теорема

Вален Гук
Поэта возраст – теорема:
Пятнадцать?.. Тридцать?..   Шестьдесят?..
Свои ж стихи,  как луч рентгена,
Поэта возраст прояснят.

Любовь – начало всех начал.
И в Мире нет еще поэта,
Кто не любил и не страдал,
Кто не стенал в своих сонетах,
Кричал до боли, до истерик.
Готов взорвать весь Мир подлунный.
Себе же пишет  панегерик. 
Знать, у  поэта возраст – ЮНЫЙ.

А если кто-то воспарит
В своих стихах над целым Миром,
Вот этот  «кто-то» есть Пиит,
Владеющий волшебной Лирой.
Изящна рифма, мысль глубока,
Единство стиля, слог умелый.
В поэзии Пиит  - не сбоку.
Пиита возраст – четко ЗРЕЛЫЙ.

Но если кто-то из Пиитов
Вождем восставших смело встал
На диссидентских баррикадах,
Его ждет вечный пьедестал.
Его стихи, эссе, поэмы
В народе помнят бесконечно.
Вот и решилась теорема:
Поэт-трибун  летами – ВЕЧНЫЙ.

Стремись же, юный стихотворец,
Вступить на зрелый пьедестал,
А если ты – великоборец,
Дерзай  Поэтом ВЕЧНЫМ стать!
--------------
Для "Поэтов в юном возрасте" см. "Поэты,  Вы -  Святые Люди!"