Вскачь

Марина Шапиро
Тычет цель мне под нос калач:
— Чуешь, вкусно! Переиначь
всю судьбу, поменяй пути,
пробуй — новое впереди!

Калачом не заманишь нас
в непроверенный тыщу раз
путь чужой.
                Там туманна цель,
даже если открыта дверь
на дорогу — а вдруг облом
за каким-нибудь ждёт углом.

Да, природа вещей всё та ж:
так же любит хозяйку паж,
так же лужи светлей небес,
так же тычет в ребро нам бес.
Юность, правда, сошла на нет —
но на смену явился бред
неподвластной, увы, судьбы,
о которую бьются лбы.

Но послушай, у наших лбов
про запас есть ещё любовь,
дружба есть и детей разбег
в этот новый, в пелёнках, век.
И поэтому звон копыт
навсегда у тропы прибит.
Я по ней припускаю вскачь —
не хочу дармовой калач.
========================================

выросло из отклика на стихотворение Геннадия Банникова «Иглы прячет внутрь колючий ёж» http://www.stihi.ru/2009/07/03/3910