Ален Гинсберг. За кулисами действительности

Глеб Ходорковский
     По боковым железнодорожным путям в Сан Хосе
         я брёл одиноко пока
     не дошёл до фабрики цистерн
     и на скамейку уселся
     рядом с будкой сторожа.

     На асфальте шоссе на охапке сена
        лежал цветок
     отвратительный, высохший
        У него
     был хрупкий чёрный стебель

   
    и корона из грязножёлтых
    острых лепестков
     странно похожих
       На терновый венец Иисуса, а посредине
     сухая грязная хлопковая шмата
       как помазок старый
     выброшенный наверно год тому назад
           где-то у гаража.

        Желтый цветок
    желтый цветок техники
    твёрдый, острый, уродливый -
     и всё-таки цветок -
     в виде огромной жёлтой
         розы в твоём мозгу !

     И это - цветок Мира.




           Na zapleczu rzeczywisto;ci]
bocznicy kolejowej w San Jose
    w;drowa;em samotny a;
dotar;em przed fabryk; cystern
    i usiad;em na ;awce
obok budki dozorcy.

Kwiat le;a; na k;pce siana na
    asfaltowej szosie
- pomy;la;em okropny
    wysch;y kwiat - mia;
kruch; czarn; ;odyg;
    i koron; ;;;tawo brudnych
ostrych p;atk;w podobnych
    cierniowej koronie Jezusa a w ;rodku
such; splamion; bawe;nian; k;pk;
    jak stary p;dzel do golenia
rok temu rzucony
    gdzie; ko;o gara;u.

;;;ty, ;;;ty kwiat,
    kwiat przemys;u,
twardy ostry i szpetny,
    mimo to kwiat --
o kszta;cie ogromnej ;;;tej
    R;;y w twym m;zgu !
Oto jest kwiat ;wiata.