Святой день

Виктория Волынская
Народ, благословенный Б-гом,
Испытанный на терниях в веках,
О, сколько вынес ты и сколько принял горя –
Не высказать в словах, не выплакать в слезах.

Тебя ломали, гнули, гнали,
Уничтожали и кляли,
Но Б-га в муках мы не забывали,
И веры не утратили в скорби.

И в день священный – Ханукальный вечер,
Зажжёт еврей свечу в своём окне,
Согреет свет родную чью-то душу,
Спешащую на встречу в темноте.


Мы всем и каждому протянем руку в помощь,
И благодарности не требуем взамен,
Нас Б-г ведёт, и он даёт нам силу,
Барух Ашэм лэ Исраэль. АМЭН.

(Новый Ковчег #1 Литературно-художественный альманах 2002 г.)