Кремль

Андрей Солдатов


1.Бегство

Кто лежит в Кремле, распятый
На заправленной кровати?

Ну, конечно, это он –
Бонапарт Наполеон.

Быв когда-то лейтенантом,
Отягчён он был талантом –

Побеждать врага любого…
Императором, убого,

Ждёт теперь, когда домой,
За растерзанной толпой,

Головой уйдя весь в шляпу,
Он, с крыльца, как бы по трапу -

С корабля, но только с бала, -
И с ухмылкой маргинала,

Оглядев пожара прах,
В санки рухнув, на парах –

Сивый мерин в мыле весь, -
Он в Европу: «Скучно здесь…»,

Бросив фразу на прощанье,
Не решаясь на признанье –

Все войска пустил в распыл…
Император был-то? Был,

Только сплыл, насупив брови…
А, намедни, чьи-то дровни

Проложили след по снегу,
Гарь прорезав – путь к побегу.

19.03.03 7:48


2.Видение

Кто, разгладив лоб покатый,
В Грановитой, во палате,

В трон царя примерил зад?
Это новый кандидат –

На владенье русских весей,
Белорусских и полесий,

Островов, ещё Курильских,
И границ, китаефильских…

Как назвать? – Петром Четвёртым?
Калачом предстать бы тёртым –
Перед миром и народом,
Не войти в века уродом,

Прорубив окно «в Европа»,
Столько сил на то ухлопав,

Напугать гузном всех голым…
Шариком представ лишь полым -

Дерзновенных обещаний
И несбывшихся желаний…

Только как-то неуютно,
Не пьяно и не распутно…

Обступил дворец кирпич,
Стен багряных. Паралич

И в мозгу…. Уже, как в склепе,
К саркофагу где прилеплен

Инвентарный номер тоже…
Царственный покой на коже –

Маска леплена не раз…
Но кончается запас –

Гипса, рук, почти умелых,
И одежд, хоть где-то белых…

Столп в окне – Иван Великий.
Он бывает многоликий:

Бьёт набат – мятеж, пожар?
И сжигает щеки жар:

Место лобное пустует
И юродивый взыскует

О копеечке…. Где взять?
На стене же, кровью – ТАТЬ …

19.03.03 9:17 comp
 

3.На крови

Кто стучится в дверь часовни?
Он не помнит, ты не помнишь, я не помню…

Щебнем вздыбил взрыв брусчатку
И ожогом на сетчатку

Стены красные…. От крови?
Всех ответом не устроить:

Белый камень – оттирали…
С топора, на лобном, пали,

Собрались одним болотом –
Крепостной фундамент, плотом,

Над трясиной кружит, кружит…
Проступают часто лужи:

То у стен, свинцом избитых,
То отчаянно пролитых

В коридорах, в душных залах,
С обстановкою вокзала… -

В чемоданах и баулах
Золотой запас…. На скулах,

Беспристрастного допроса,
Ссадины ли, след засоса?

Крошится кирпич и краска,
Охрой тёмной, как замазка,

Швы и стыки пропитала…
Отпечаток пятипалый,

Звёзд, сверкающих рубином,
В купол неба врезан клином,

Раздвигая, ежечасно,
Туч синеющих пространство.

19.03.03   11:15


P.S.

Кто бредёт сквозь ночь дозором,
Словно съеденный позором?

Призрак, тень, присловье с матом,
Друг-диктатор, бывший катом?…

Только где же взять без крови? -
Пошатнёшься, во здоровье:

Смерть придёт: «Вам мерку смерить…»,
Если пыл свой не умерить…

24.03.03   21:37 comp