Исповедь

Андрей Солдатов


К священнику, на исповедь, пришёл измученный палач
И, крест поцеловав, он рухнул на колени:

«Сними грехи, ведь каждый сон мой прерывает плач –
Душа рыдает, пятна замечая тленья,

Что разъедают, в клочья, и её бесплотный дух,
И расползается нетканая основа…

Спаси, доколе разум от бессонницы, от этой, не потух:
На плаху ежедневно примеряется обнова…»

Вздохнул священник и вдохнул, в увядший дух, хоть толику, надежды:
«Но можешь ты, хоть что-нибудь, ещё,

На этом свете делать? Белые, до ослепления, одежды
Пристало ангелам одним носить…. Прощён.

В деснице божьей, видишь – меч дрожит, гневливый и разящий:
Не столько милует, паству свою, казнит…

И пусть пребудет, присно и навечно, беззаботно спящим,
Твой разум – в пыточной, на эшафоте…. Скрыт,

Господень промысел, в тебя вдохнувший сокровенно душу.
Одно непререкаемо – поставлен ты карать!

Так Каин принуждён, без смерти, мерить дни и сушу.
Вот так и кату – кровь, без мер, сбирать –

В Грааль, потерянный уже давно и, видимо теперь, навеки.
Не в праве на прощенье разменять,

Судилища ты меру…»
 «Взять!»

1.06.03   15:49