ОНА

Анна Воинова
Мне не научить тебя
Бояться темноты.
Кто я – кто ты?
Где-то далеко
Найдешь ответ –
Меня там больше нет.

О, великая пустошь
Глупой твердыни.
Чувство гордыни
С чела прогонишь,
Кровью умоешь,
Рясу оденешь,
Небо закроешь,
Небо изменишь.
Выйдешь из окон,
Ставни закроешь,
Любовь полюбишь –
Тоску прогонишь.
Вылезешь в щели,
Воском заплавишь,
Как мы хотели
Все нам исправишь.
Где я теряла,
Ты находила.
Полем – лесами
Вокруг ходила.
Все стерегла
Душу немую,
Старую душу,
Но не простую.
Вылила воду
В сырую землю,
Сады садила.
Слух мой ласкала.
Да забирала
Все мое время,
Гладила волосы,
Да била в темя.
Плакали бабы,
Детей рожая,
Спала природа
Вся, замирая.
Сном бесконечным,
Сном беспробудным.
В городе мертвом
И в многолюдном.
Сеяла веру –
Взошли вопросы,
Брила виски –
Выросли косы.
Корни пустили
Гордые травы,
Из-под характеров
Выросли нравы.
Все отмеряешь,
Словно весами.
Наземь приходишь
С небес голосами.
Вправо посмотришь –
Солнце проснется,
Глянешь налево –
Луна улыбнется.
Дикими воплями
В душу влезала,
И из нее
Узор вырезала.
Падала кровью
Правда на камень,
 Падало наше
Почетное знамя.

Ночью входила
Легким движением,
Рядом садилась –
Пламя дарила.
И обжигалась,
Стонала и пела…
Душа!!!