о Родине

Серж Сантал
Она одна, но много их в одной, как черт характера в душе, живущей в теле. Она одна? Нет, много их! Так отчего мы вечно поклоняемся одной? Она одна? О нет, их миллион: есть родина души, души и тела, есть духу родина – небесные пределы или земные, где жил дольше он. Она одна? О нет, ведь мы недаром умеем жить в другой стране, любить иные земли и деревья, с ума сходить от женщин разных рас и видеть иногда в чужом родное.
      Она одна? О нет, их очень много. Глаза и руки, ноги, уши, грудь, власы и кожа – всё иное. Всё отовсюду, понемногу, понемногу. И Родина нам не страна уже, а шар огромный мизер-шар земной, и даже больше – совокупность всех Галактик.