о Женщине

Серж Сантал
Не зря её воспели, вознесли превыше всех богов и всех религии. Она – источник чувств, источник зла. Она одна в миллионе разных лиц, но не похоже на одно – лицо другое. Она – фантазия, мечта и идеал. Реальность, что нам все дарует сказку. Она и сила, и умеренная слабость, и яд, и воскрешающая жидкость.. Питьё и жажда. Взгляд её один, подобен взору истины и права, осознающей красоту свою, готовой отдавать, но не любому, а одному, себя опять и снова. Она снисходит с пьедестала к нам, к рабам, израненным и жаждущим прощения, чтоб после окунуться вновь в сомненья, уйти в войну и свой порвать пытаться плен. Но мы – рабы и грязные паяцы, осознавая превосходство женщин, пусть даже к нам она придёт рабой, вновь возвращаемся устало с диких войн, как в гавань после шторма корабли. И нас прощают женщины-богини, и утешают после поражения, и дарят нам себя, мечты, любовь, а мы пытаемся ответить тем же.
      Они нас лучше эти огоньки. Они нам ближе всех богов и всех религии, лишь оттого, что нам они дают гораздо больше жизни вечной и загробной. Они – земные божества, они – мечты, надежды наши воплощённые в реальность.