Подвал

Владислав Евсеев
ПОДВАЛ

Когда я был тобой любим,
в своей любви неутомим,
когда душа цвела и не страдала, –
где б ни был я,
 где б ни бывал –
но возвращался в твой подвал
и не боялся этого подвала…

Я знаю, что придёт
Архангел Гавриил
ко мне в начале
утреннего часа…
и я скажу,
как раньше говорил:
«Привет,
я без врача умру прекрасно…»

И вспомню я с утра,
что жизнь была добра,
дарила мне любви
полночной царство.
И, от внезапных бед
мой защищая свет,
готовила удачи,
как лекарства…

На утренней заре,
пред прошлым не дрожа,
я вдруг пойму:
мой день за мелочь продан…
и усмехнусь:
– Лети, свободная душа,
и радуйся,
поскольку ты свободна…

Я вновь приветствую предел,
благодарю, что разглядел
твой чистый лик
и крылья золотые…
Я вдруг увидел луч зари:
лечу туда, где сизари,
а в этот сирый мир
придут другие…

Мы одолеем лёд
и лезвие ножа,
но, как бы жизнь
судьбу не тасовала,
всем картам вопреки –
я верю, что душа
поднимется
до твоего подвала…

Завесу боли
дальний луч пробил
на острой грани
смерти, сна и бреда…

Благую весть
Архангел Михаил
приносит,
как духовную победу…

Дек. 1997 г.