Что будет на репетиции юлиана тувима

Алла Шарапова
ЮЛИАН ТУВИМ

 ЧТО БУДЕТ НА РЕПЕТИЦИИ

В театре пустом репетируют. Зрителей нет.
Подвальным холодом веет из-под кулис,
И комик полощет рот чепухой реприз,
Тщась рассмешить тех, кого в зале нет.
Не будет там приманок световых,
Цветных личин, условностей живых,
Чудес обворожительного спектра,
Что дарит нам причудница Электра,
Сверкая лунным бликом в оркестровой яме…
Нет!
В какой-то миг повеет даже смертью
Со сцены кабаретного ревю,
Когда качнутся висельно шнуры
Под чтение проплаченной муры.
Иллюзии не заарканят душ –
Лишь сорока рядов линялый плюш…
И все же тени грузные незримо
Явились посмотреть игру без грима.
Для смерти светловато здесь, пожалуй,
Но жизнь не пригласили в эту залу.
Я не утрирую, не строю аллегорий!
Крахмальные чехлы на сцене
И вправду были сонмом привидений,
Явивших прихотей, капризов море.
Прожекторы неврастеничный свет
Рассеяли в проходах на паркет…
Ах, нет, другое!
В фойе выходят тени, закурив
Листву осенних кленов, в перерыв.
Нет, третье!
Рожок затянут крепом сероватым,
И колокол из влажной ваты
Играет реквием.
И вот, summa summarum:
Под зиму в час ночной
В лесу литовском, осторожно ставя
Хромую ногу на примерзший гравий,
Крадется юноша больной.
На комика лишь навели прожектор –
Оваций не было. Он весь дрожал:
«У вас тут жуткий холод, пан директор!»
Ни гибели он не почувствовал, ни горя.
«Да, да, простите!» - я не возражал.
На нас обоих с шумом надвигалось море.

                (С польского)