Друзья

Юрий Матвеев
Нет друзей. И это не друзья.
Оставайтесь в ваших кабинетах.
Это потревожил вас не я –
Призрак, вдруг возникший прошлым летом.

Он уже ушел в небытие.
Незачем еще вам хмурить брови.
Если были вы в его судьбе –
Он считал вас братьями по крови.

Было. Ах, как было, но прошло.
Нет меня, и вы не тяготитесь.
Вам не надо тратить много слов.
Если я – то вы перекреститесь.

Я вас не виню. Не мне судить.
Это видно дьявольское время.
В нем нам суждено сегодня жить.
Прошлое студенческое племя.

Есть друзья. И это есть друзья.
Снимут и последнюю рубаху.
Вдруг случится – их забуду я.
Не печальтесь. А пошлите на …