Ода трамваю

Вера Грибникова
Роняя свет лилово-нежный,
Сияют звёздочки в ночи.
Скачи, скачи, мой конь железный,
Стучи копытами, стучи.

Один лишь рейс у нас остался,
И мы отправимся домой.
Ты запылился, запыхался
И, верно, хочешь на покой.

Резервный, старенький, бывалый,
Изношенный не по годам,
Мы пассажиров запоздалых
С тобой развозим по домам.

Грохочешь улицей пустынной,
Как припозднившийся гонец.
Последний рейс – он самый длинный,
Но и ему придёт конец.

А сон коварный ближе, ближе,
И с ним никак не совладать.
Скачи скорее, милый Рыжик,
Твоя хозяйка хочет спать.

Притормози у поворота,
Вон там, оставив тротуар,
Обрадовано машет кто-то
Счастливому созвездью фар.

За остановкой остановка –
Вот и добрались до кольца.
Пойду подписывать путёвку,
Постой, родимый, у крыльца.

И снова в путь, теперь до дома,
Мой славный «пассажировоз».
Опять звучит мотив знакомый –
Привычный перестук колёс.

«Республиканка», «Пролетарка»,
Ох, и длиннющий наш маршрут!
Скорей бы уж ворота парка,
Не то усну я прямо тут.

Усну легко и безмятежно,
Усну, как в детстве на печи,
Скачи, скачи, мой конь железный,
Стучи копытами, стучи.