Смерть Казимира

Виталий Эрвит
*Казимир, откинув шкуру, с усилием встаёт*

Казимир:
Это очень страшно – умирать
На руках у той, что всех дороже…
Не могу и не желаю врать,
Чувствуя касанье нежной кожи,
Но уж лучше так, чем прахом гнить…
Полубредом льётся виноватым:
Женский хор:
 - Мы, сестра, теперь совсем одни,
Скоро ты останешься без брата.

Казимир:
Ты прости, пожалуйста, прости!..
Я бы мог детей твоих крестить…
Это очень страшно – умирать,
Зная, что для счастья сжёг пути.

Веришь ли, я видел вас во сне
С рыцарем немецким, славной парой,
В дальней и сияющей стране…
Этот сон – он стал моим кошмаром.
Ева, я хотел тебе добра!
… но творил его такой ценою…
Грешен я… И нет душе покоя,
Это очень страшно – умирать…

Казимир, хор:
Ты прости, пожалуйста, прости!..
Женский хор:
Ты бы мог детей её крестить…
Это очень страшно – умирать,
Зная, что для счастья сжёг пути.

*Ева уходит*

Казимир:
Слышишь ли меня?!
Не уходи…

*Умирает*