Но нет его средь мёртвых и живых

Виталий Эрвит
*Входит Ева в траурном плаще, садится возле вновь ложащегося Казимира*

Казимир:
Жизнь сном прошла, но сон тот был чудесен.
*Ева накрывает его шкурой*
Одно тревожит: пёс умалишённый,
О нём напишут слишком много песен.

*Нащупывая дорогу палкой, входит Сказитель.*
Сказитель:
К подобным я укорам не привык.
Упал тот рыцарь, наповал сражённый,
Но нет его средь мёртвых и живых.

Ева:
 Отпели ли его? Ведь после схватки
Тела, тела, тела легли во рвы?..
Сказитель (доставая и отдавая перчатку):
Не знаю, Ева…
Вот твоя перчатка,
Но нет его средь мёртвых и живых.

Там тысячи легли на шёлк травы,
Хор:
Но нет его средь мёртвых и живых.

Сказитель:
Он дрался, не жалея головы,
Хор:
Но нет его средь мёртвых и живых.

Сказитель:
Колокола – от Рейна до Москвы,
Хор:
Но нет его средь мёртвых и живых.

Сказитель:
Поляки, немцы бились, точно львы,
Хор:
Но нет его средь мёртвых и живых.

Сказитель:
Он не бежал, клянусь я вам! Увы,
Хор:
Но нет его средь мёртвых и живых.

Сказитель:
Узнать его судьбу хотели вы?
Но нет его средь мёртвых и живых!