III действие. Возвращение

Виталий Эрвит
*Замок Казимира и Евы.
На лежанке, покрытой шкурой, лежит Казимир. Встаёт, подходит к окну*

Казимир:
Супруга ждёт супруга,
Невеста – жениха…
За Наревом, за Бугом
Пройдёт моя тоска.

Сентябрь здесь прекрасен,
Здесь воину почёт…
Но кашель ярко-красен,
А боль грызёт плечо.

Я долг исполнил честно,
Разрублена змея…
Лишь Господу известна
Теперь судьба моя.

К родимой в дом вернуться б
Верхом и налегке,
Но пальцы не согнутся
В отнявшейся руке.

Забыть о тяжкой стали,
Взглянуть в твои глаза.
Но дни, что мне остались,
Листаю я назад.