II действие. На поле Грюнвальда

Виталий Эрвит
*Поле Грюнвальдской битвы
Выходит Сказитель*

Сказитель:
На поле Грюнвальда полки,
Развёрнуты ветром знамёна.
Здесь страшные правят законы.
Два зверя готовят клыки.

Два зверя, две гордых страны,
Друг другу соседством мешая,
Свои разногласья решают
Посредством жестокой войны.

На шёлке нашиты кресты,
Возносится к небу молитва.
Здесь орден выводит на битву
Всех лучших – в защиту святынь.

Напротив – славянский союз,
Храпят в нетерпении кони.
Под знаком литовской Погони
Жмудины, татары и Русь.

Под белым коронным орлом
Выходит и строится Польша…
Чьей чести и славы тут больше,
Кому в этот раз повезло?..