Диалоги с великими

Зиновий Лернер
С А.А.Ахматовой

1)«Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда...»

Знай критики, что вырастет из сора,
Пошли бы в дворники без разговора.

2)Муза

«Когда я ночью жду её прихода...
...Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала
Страницы Ада?» Отвечает: «Я»».

...Ей говорю: «Ты ль Данту диктовала?
Я спать пошла, диктуй на диктофон».


С В.В.Маяковским

«...Я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы               
прочёл я зовы новых губ.               
А вы ноктюрн сыграть могли бы
на флейте водосточных труб?»

На флейте водосточных труб 
Ноктюрн играет жестяная рыба,
На блюде студня – шевеленье губ...
А Вы такое сочинить могли бы?


С Б.Л.Пастернаком

1)«Вокзал, несгораемый ящик               
Разлук моих, встреч и разлук,               
Испытанный друг и указчик,               
Начать – не исчислить заслуг.»               
 
Вокзал мне больше не указчик,
Пред ним не буду гнуть я спину:
Я буду встречи прятать в ящик,
Разлуки же – бросать в корзину.


2)«...И, не готовый ни к чему такому,               
Я затесался третьим в тет-а-тет.»               

В компании случалось мне быть третьим,
Вторым иль первым был я  в тет-а-тете.


3)«Вода рвалась из труб, из луночек               
Из луж, с заборов,с ветра, с кровель,               
С шестого часа пополуночи,
С четвёртого и со второго.»
 
Вода рвалась из труб, из луночек
Все чётные часы с полуночи.


С С.А.Есениным

«...Вокруг меня снуют               
И старые и молодые лица               
Но некому мне шляпой поклониться...»   
                .
Шутил поэт иль не заметил «ляпы» –
Нас с толку строки не собьют:
Мелькают лица, а прохожие снуют,
И кланяются головой, снимая шляпу.