Фантазии у моря

Вик Тор
Фантазии у моря ( Думая об Аристотеле)

Я вижу как идёшь под солнцем раскалённым,
И белые пески босые ноги жгут,
Как волны ласковые пеною солёной
Горячие ступни прохладой обдают.
Одежду сбросив, в воду погружаясь,
Вдыхаешь радостно полезный моря дух.
Ныряя в глубину, и к солнцу возвращаясь,
Ты наполняешься мечтой, далёкий друг!
Там город на горе, родной тебе до боли,
Его покинуть ты решил не в добрый час,
Хотел в дали искать другой и лучшей доли,
Чтобы учить уму далёких нас.
Ты можешь научить писать, считать и думать,
Но в жизни кем твой станет ученик?
Вдруг, возмужав, войной пойдёт на страны?
Не мог ты это знать в счастливый этот миг...
             *   *   *
Всё так же волны на берег неспешно,
В бесчисленности будут набегать.
Все двадцать три минуют века безутешных -
Тебя с почтительностью будем вспоминать.
Ты говорил, что счастье в середине,
Не надо крайностей, тогда и счастью - быть!
Ты призывал свой путь найти в огромном этом мире.
Учусь я у тебя о, Аристотель, жить.