Агния Рыжая

Татьяна Устименко
В шатре среди скифских степей
Гордая, малость бесстыжая,
Жила богиня огня.
Звалась она Агния Рыжая

Родители, дочку любя,
Ей жизнь попытались наладить,
Богатого мужа нашли
И замуж хотели спровадить.

Не мед ведь у Агнии норов:
«Да нужен мне ваш знатный боров!»
Богиня тут хлопни в ладошки,
От зятя – одни головешки.

«Что ты мне сказал верный ворон,
В степи лежит раненый воин?»
Живого нет места без ран,
«Как звать то тебя?» «Сауран»

Лечила и надо же было,
Лечила, да вот – полюбила,
Зачем ей богатый да знатный,
Коль сердце не хочет и знать его.

И боги любви не подвластны,
Все женщины в страсти прекрасны,
И каждая поздно иль рано
Найдет своего Саурана.