Разные стихи

Зиновий Лернер
ПОДРАЖАНИЕ СТИХОТВОРЕНИЮ
М.Ю.ЛЕРМОНТОВА «ВОЗДУШНЫЙ КОРАБЛЬ»

Есть главная площадь в России,
Пустынный и мрачный гранит,
На площади той есть могила,
В которой диктатор зарыт.

Раз в год, в день загадочной смерти,
В промозглую слякоть и дождь
Встаёт из могилы диктатор,
Времён всех, народов всех вождь.

Одет он в походный свой китель,
Усат, сухорук, рябоват,
Не ждёт он корабль воздушный,
Шагает пешком, как солдат.

И к Спасским кремлёвским воротам
Диктатор привычно идёт,
Соратников, маршалов кличет,
И пропуск уже достаёт.

Соратников нет и в помине,
Их жребий печальный постиг:
 «Врагами народа»  погибли,
Иль жертвами стали интриг.

И всё-же диктатор опасен,
Не знает никто, что нас ждёт.
Вдруг новых подручных отыщет? –
Опять лихолетье придёт.

Спасай, Часовой: пред злодеем
Ты – самый последний заслон.
Заметишь, что пропуск просрочен –
И мир наш на время спасён!

ПРОСТО  О  СЛОЖНОМ

ЗАКОН ИНЕРЦИИ (ИСААКА НЬЮТОНА)

Коль сразу после пробужденья,
Лень изменить горизонтальную проекцию,
Лежи, не мучаясь сомненьем,
Не ты виновен, а закон инерции.

ЗАКОН ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ (того же ИСААКА НЬЮТОНА)

Садясь под яблоню, как Сэр Исак,
Готов будь к шишке приложить пятак.


ЗАКОН ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ( ГЮЙГЕНСА)

Брось камешки  в пруд, и  круги побегут,
Но нет у тебя преференции:
Мильоны (!) круги разглядели и пруд,
Лишь Гюйгенс– интерференцию.


ЗАКОН АРХИМЕДА

Коль Тело, в жидкость погружённое,
Главу имеет просвещённую,
То выбегаетает обнажённое
Из ванной, мыслью поражённое.

И позабыв об окружающих,
На голый торс его взирающих,
С восторгом восклицает:“ Эврика!“,
Как Христофор, открыв Америку.