Соседи

Амбалон
Сумрак тихо на город спустился,
Ветер в окна порыв направлял.
В этот вечер ребенок родился
И теплом новый дом озарял

Молодые родители ждали,
Нынче радостью полон весь дом!
И ребенку все лучшее дали,
Только он оказался слепцом...

Мать ночами в подушку рыдала,
Что ребенок совсем нездоров.
Издеваться над мальчиком, знала,
Будут дети с соседних дворов.

Было все у подростка слепого:
Деньги, золото, модный наряд.
Слепота превратила во злого-
Обзывался на всех он подряд.

Все капризы его выполняли,
Лишь бы счастье ему обрели-
До звезды дотянуться руками
По желанью его бы смогли.

Ненавидел он все мирозданье,
И судьбу, что его прокляла.
-Я не мальчик, я просто созданье!
Поскорее бы смерть забрала!

А напротив, в соседнем домишке,
В том, где крыши едва уже нет,
Проживает такой же мальчишка,
С ним почти одинаковых лет.

Мать его не рыдала в подушку,
Не готовила кашу в обед,
"Я люблю" не шептала на ушко-
В этом мире живых ее нет.

И капризов у мальчика нету,
Денег, золота, модных вещей.
Исполняет с любовью сонету,
И свой голод убьет чашкой щей.

По головке рука не погладит ничья
И уже благодарен за то,
Что услышать он может журчанье ручья-
Озарилось улыбкой лицо.

Пусть не может увидеть прекрасный рассвет
И лица той соседки, что любит.
Для него в этом мире прекраснее нет
Того смеха, что счастье в нем будит.