08. 10. 09. Еще раз о неотправленных письмах

Елена Мюнстер
Рецензия на «Неотправленное письмо» (Панченко)

Мы часто не отправляем письма, потому что не решаемся, или нет возможности донести их до адресата. Вполне возможно, что это одно из таких писем, или просто черновик. Мы этого уже не узнаем. Но боль непонятой души впечатляет и трогает своей невысказанностью - тем, что осталось между строк, за строками! Обычная житейская история - ставшая частью произведения, донесенная до читательского глаза, сердца, души.

Однажды я нашла такое письмо у своего первого мужа. Мы были в разводе, но сошлись в очередной раз. Хорошая женщина его писала. И строки были душевные - обо мне: "Может быть, ты все-таки простишь ее и Вы будете снова вместе!". Тронули меня эти строки, не скрою. Но и недоумение тоже вызвали - за что же это меня нужно было прощать?

Спустя многие годы, когда я была уже замужем за другим, раздался звонок и я услышала просьбу о прощении - от моего первого мужа. Он только сейчас понял, как мне было тяжело - работать, учиться, ездить еженедельно к маме, потому что дочку пришлось отдать в садик у нее - я училась на вечернем отделении и оставлять ее было не с кем. А он в это время или пил с друзьями или в очередной раз пытался заработать легкие деньги на севере, теряя и то, что было, залезая в долги, гробя здоровье.

В очередной раз он пытался сойтись когда я уже заканчивала университет и без его помощи. С красным дипломом - мне было стыдно учиться плохо, когда мне так помогала моя мама. Не он. Тот, кто должен был стать опорой, защитой, тот, кто обещал, что будет помогать во всем, чтобы я училась. Мой диплом - мамин. Дочь - его. И был еще ребенок, которого я не смогла оставить - потому что его не было рядом. А мне нужно было еще полтора года учиться.

А потом было окончательное прощание. Смешное и нелепое. Когда он оставил меня с кучей книг и посуды, вывезя все из нашей маленькой комнатки в общежитии в комиссионку. Ему нужны были деньги на билет. А на следующее утро пришел и просил снова сойтись.
Так за что меня нужно было прощать?
Я его - простила. Ради дочери.

Елена Мюнстер   09.10.2009 18:24