Безумные строфы юлиана тувима

Алла Шарапова
Юлиан Тувим               

БЕЗУМНЫЕ СТРОФЫ

                1.

И если ты забыла даже –
То, что и помнить не пристало, -
Мечта моя тебе докажет:
Я это говорил, ты знала.

Я верю, что любовь ты прячешь,
И грусть тебя все время гложет,
И по-другому быть не может,
И ночи напролет ты плачешь!

Хоть я на самом деле знаю,
Что грех неправдой душу нежить,
Но правду жизни – яд и нежить –
Прекрасной ложью подменяю.


                2.

Безумен? Да. Но несомненно
И прав, за чистую монету
Подделку принимая эту:
Несбывшееся – незабвенно.

Пусть говорит, кто правду любит,
Сколь обольщения опасны.
Дворцы из льда и тем прекрасны,
Что первый луч весны их сгубит.

Что ж сердцу, без того больному,
Мне досаждать, тебя пороча?
Чтоб кладбищем предстала роща?
Ведь может быть и по-другому…

           (С польского)