Гражданская война

Либерий
     Что с историей мы поделаем?
     Были красные, были белые.
     На гражданской войне когда-то
     На отца шел сын, брат на брата.
     Кто за честь воевал,
                кто за землю,
     Кто за пламенную идею.
     Ржали кони, свистели пули,
     Стыли раны и шашки гнулись.

     А в далеких степях опаленных
     Воевали отряды зеленых,
     И под пламенем черного знамени
     Анархисты звенели саблями.
     Кто за жизнь воевал,
                кто за волю,
     Все крушили вокруг,
                чтоб построить.
     В знойном вихре тачанки летали,
     И могилы вокруг вырастали.

     Каждый думал вернуться со славою,
     И все были по-своему правыми.
     Только в черных платках одинаковых
     Над убитыми матери плакали,
     Кто в степи лежит,
                кто под соснами,
     Кто под скалами под высокими.
     Разделили по цвету напрасно их,
     Кровь у всех одинаково красная.