Поэма Эксперимент Часть. 4 Сон

Сергей Ерошенко
Китайским и турецким
Торгует ЦУМ родной.
А в склепе  сном  мертвецким
Спит Вася – наш герой.

Спит Вася. Дни  рожденья
Считаются  легко.
Еще  до  пробужденья
Довольно  далеко.

Летящие  мгновенья
Привычны и  скучны…
И вместо  развлеченья
Василий  смотрит сны.

Забавные, чудные,
Про Люсь и про Марин,
Веселые , смешные…
Но  был еще  один:

Над родиною птицы
Щебечут и поют.
Крепки   её  границы
Злодеи не  пройдут!

Царит в народе  братство,
Нет горя и проблем.
Природные богатства
Во  благо  служат всем.

Жить славно… И на  оно
Враждебный,  чуждый  строй
Глядит из-за  кордона
И давится  слюной.

Земли одна  шестая
Им как в глазу  бельмо.
И хочет  вражья  стая
Вернуть её в ярмо.

Из вражеских разведок
Агентов ушлых  рой
Спешит то так, то эдак
Сменить народный  строй.

И извернулась пакость
И власть в стране взяла.
И сразу  сикось накось
Вся жизнь в стране пошла.

С отметиной звериной,
Чернеющей у  лба,
Пришел  языкодлинный
Правитель Чов Горба.

Затеяв речь  лукаво,
Мол сладко будем  жить,
Налево и  направо
Пошел страну  крушить.

В страну  страшней Антанты
Впустил злодеев рать.
Позволил спекулянтам
С народа шкуру драть.

Как будто смерть с косою
Впустили на  простор.
И вот уж  над лозою
Занес  он свой топор.

Вот, вот  лозу  погубит
И отнесет в огонь…
Но  тут услышал: Будет!
Услышал вдруг: Не  тронь!

Ты что тут нам  устроил?
Поганишь чьи труды?
Не ты  заводы  строил!
Не  ты  растил  сады!

Постой!  Ломать не  строить!
Ишь ты, какой герой!
Чтоб  что- то  перестроить.
Хоть что нибудь построй!

Довольно гласом  зычным
Вливать потоки  лжи!
Иди и  заграничным
Хозяевам  служи!

А нам и бед и  скорби
Уже до  потолка….
И дали Чову Горбе
Под  задницу пинка…

Но враг не  усмирился
И не  оставил цель.
И царь другой  явился
По имени Цинь  Ель.

Прослыл он дебоширом,
Творя переполох.
Случалось перед миром
Плясал, как скоморох.

Бывал частенько  пьяным
В дугу, в осадок, в дым.
И Марьям, да  Иванам
Казался он  своим.

Хоть был он  с мордой лисьей,
Но  слыл своим в миру.
А сам из закулисья
Другую вел игру.

Дорогу капиталу
В длину и в ширину
Раскрыл…   и мал помалу
К развалу  вел  страну.

Сменить собрался флаги
Лукаво, тайно, в ночь.
Но  верные  присяге
Бойцы  сказали: Прочь!

И встал народ стеною:
-Страну не  отдадим!
Ей быть вовек такою,
Какою мы хотим!

Страну, что деды кровью
Сумели защитить
Преступному сословью
Мы  не  дадим крушить!

Служить во  благо людям,
Наказ  отцами дан!
И мы  здесь  править будем,
А не  преступный  клан!

Ты, подлый, не по  праву
Уселся в  царский  трон.
Уйди! И всю  ораву
Веди  отсюда  вон!

Ему  сказали: Нехристь!
Ему сказали: Вон!
И вымели всю  нечисть
Метлою за  кордон!


…. Спит Вася, склеп как зыбка.
Лик Васи озарен
Счастливою улыбкой,
Прошедшей через сон.

Спит Вася, время  гонит
Года….    А за  окном
Трещит  страна и  стонет
Под  бременем  реформ.

 
 Продолжение следует.  Часть 5. Пробуждение.