Остудила Осень небо звезное

Лика Крафт
Остудила Осень небо звездное,
Завела шарманку журавлиную,
Странником усталым просит
Милостыню у дороги пыльной.
«Что же ты, голубушка, опомнись!
Погляди, хоромы-то, какие!
Или жизни захотелось вольной
Под свою шарманку журавлиную?»
«Да не воли я ищу, сочувствия.
Может быть, полюбит кто печальную,
Не в одеждах золотых идущую,
Серую, убогую, опальную.
Да полюбит так, чтобы без памяти,
Чтоб венчали нас дожди косые,
Чтобы без меня и жизнь, как саваном,
Укрывалась криком журавлиным.
Я ищу не славы, не богатства,
Мне бы отдохнуть от одиночества.
Мне Судьба моя непостоянство
Как звезду счастливую пророчила.
Только в этом ли мое призвание?
Да и кто теперь меня осудит?
Жду покаянно не подаяния.
Не судите, люди мне не судьи…»