Приезд Аксак-Тимура в Ясы

Галина Владимировна Калинина
В Ясах 1*, от мала до велика,  знали все –
Уж прибыл Аксак-Тимур на белом коне.
Эмир шатры разбил, не заходя в город.
По улицам сновал приодетый народ:
Лавочники, гончары и медники;
В двухцветных платьях выходят женщины;
Мальчишки и пожилые мирабы 2*.
Встречать готовились Эмира, дабы.

Сочиняя небылицы о  торжествах,
Вымогал еду и дирхемы Мадах 3*.
Выпросил Мадах не только дирхемы 4*,
Даже чей-то  тёплый халат подержанный.
У базара собралась огромная толпа.
- Едут, едут! – закричал громко кто-то.
Оказалось, – всадники из ближнего села:
Тоже решили участвовать в тое 5*.

День прошёл в ожидании, разговорах…
Наконец, барласы 6* расчистили дорогу.
Да, далеко не всем довелось увидеть,
Как всей вселенной дорогой повелитель
В  халате одноцветном,
В высокой шапке белой
С единственным рубином,
Прихрамывая, медленно,
Опустив голову, ни на кого не глядя,
Вздымая пыль зелёными сапогами,
Вышагивал, даже отослав носильщиков,
Показав присутствием величественным,
Как эмир уважает старца Хазрета 7*,
Посещая могилу Хаджи Ахмеда.

Из древних келий хильвета 8* – 
Последнего приюта Ахмеда 
Выползли потомки шейха
В восьмом или девятом колене.
Там смешались они со свитой Тимура, 
И даруга 9* Яс, седовласые муллы…

Котёл – символ гостеприимства.
На лужайке за рощей готовилась пища
Для Эмира, воинов и для гостей
Это на пятьдесят дастарханов-скатертей.
Мясники оленя свежевали;
На вертелах баранов жарили;
Варили мясо в огромном котле;
Луком горным приправляли всё;
На железных прутьях коптилась дичь.
Много пришлось им готовить и печь.
Аромат пряностей наполнял степь.
Только что снятые фрукты с ветвей,
Ребристые дыни кара-гуляби,
В арык-кяризе, в холод, погружены;
В проточной воде студили кумыс…
К встрече Тимура готов был Ясы.

Пока начинался обряд поклоненья… 
Молитвы читали приближённые шейха.
Нараспев читали Ахмеда хикматы 10*,   
За века превращённые людьми в догматы.
Ладонями  проводили по сухим щекам;
Старейшины возносили хвалу небесам.

1. Туркестан
2. Мужчины - верующие
3. Предсказатель
4. Монеты
5. Торжество, праздник
6. Охранники
7. Имя человека, причисленного к лику святых
8. Подземелья
9. Управитель города
10.Стихи на темы из Корана