После заката

Константин Кошелев
Я спал, вдруг тени за окном-
Тревожным спором разбудили.
Они о чем-то говорили, шептались,
И, услышав их- прогнать хотел,
Но вмиг затих.
Предмет их спора был вот в чем-
Одна, облокотив плечо
Другую в чем-то убеждала-
Спокойно, тихо, без скандала.
Она доказывала то,
Что быть с другою суждено,
Что им вдвоем не ведать горя.
Другая: Что ж, давай поспорим.
И, отвернувшись отвечала,
Что смысла нет идти сначала.
-Поверь- шептала, все те дни,
Что мы с тобою провели-
Остались только в давнем прошлом,
И лишь обман кругом и сплошь в нем.
Тогда другая отвечала:
-Ну, подожди, начнем сначала.
-Зачем? Я не люблю тебя.
-Ведь я люблю, живу любя.
-И что с того, что любишь ты?
Ха, рифма: Ты- цветы-
В которых надобности нет,
А ты все тащишь их,-С любовью.
А первая, вдруг харкнув кровью;
-Мне тошно от твоей гордыни.
С момента этого, отныне-
Тебя я буду презирать,
Но почему-то все же ждать.
На этом разговор окончив-
Одна, спеша исчезла в ночи.
Другая, постояв немного-
Вздохнув неистовой тревогой
Исчезла тоже.
Мне показалось, что мы схожи-
С той тенью, что ушла дорогой.
А утром шел уж с нею в ногу.


                *******************



Лишь ночь...
И только лай собак далекий,
Все тишиной покрыто нежной.
И, оставаясь одиноким-
Я отдал силы рифме смежной.
Грустил, томился, падал в пропасть,
А, поднимаясь- оступался.
И вот опять на пик вершины-
На пик скалы своей взобрался.
Мне б крикнуть: Боже, в чем же правда,
В ногах, рассудке, или в счастье?
Но ветер гулкий- вот ненастье,
Развеет все слова о главном.
Мне бы рукой подать сигналы,
Разжечь костер, как потерпевший-
Но незадача- сплошь туманы
И я один стою, как прежде.
Услышь меня- шепчу я камням
В надежде, что они услышат.
И разнесут слова о главном
По миру, небесам и крышам.