остров Св. Елены...

Руслан Проскурин
Святая Елена...маленький остров...
Ты - Наполеон, ты - в пожизненной ссылке...
Как человеку, должно быть, непросто:
Ты - император, но один в целом мире.

Мелькают минуты и кажется, тщетно -
Москва, Ватерло, Аустерлиц и Йена...
Гонка за призраком... Сражения с тенью...
Где же итог? Что ж осталось нетленно?

А было ли счастье, хотя бы минуту,
Где дети, уют, мемуары и слава?
Жив ли он в памяти близких когда-то,
Или лишь в текстах, но в мыслях - нет права...

Империя...Ссылка...Что дальше, где будет
Расплата? А может посмертная слава?
Только лишь выбор потомков рассудит.
Это - итог? Жизнь - как миф...или сага.

Мюрат...кони...небо над Аустерлицем,
Все - в прошлом, остыло и снова не будет,
Только лишь память над прошлым кружится...
Мы - войны, солдаты, а в жизни мы - люди?

Святая Елена...мой маленький остров...
Разве желанья быть могут в оковах?
А ссылка...закончится...знаю я...скоро...
Ну, а ошибки пусть будут укором....