Субботнее

Людмила Усанова
Внучка Власта еле- еле
Дождалась конца недели,
Встала утречком весёлой,
Потому что ей не в школу,
Объявила утром маме:
- Я с бабулей за грибами.
Долгожданная суббота.
Мы спешим через болото.
Вот, за поворотом сразу,
Клавкин домик желтоглазый,
Переулок, мостик, лес:
В золотом убранстве весь,
Полон гордого покоя.
Мы бредём, шуршим листвою,
Громко шаркая ногами.
Тополя, как свечек пламя.
Вот и первый белый гриб,
А к нему листок прилип,
Будто шляпка золотая.
Пролетела уток стая,
Опустилась на болоте.
Дятел старый пень колотит,
И щепа летит окрест.
Вот ещё грибок, как перст,
Одинокий, под берёзой,
И росинки, будто слёзы.
Я срезаю гриб, а рядом,
Терпеливому награда,
Кучка, кучечка, семейка…
- Внучка, Власточка, скорей-ка
Помогай, нашла дорожку,
Подрезай за ножкой ножку.
Раз семейка, два… четыре…
И дорожка шире, шире,
Не дорожка, а полянка
И поганки, как приманка.
Не обманите нарядом.
Я иду со внучкой рядом.
Мы набрали два пакета.
Золотой листвой согреты,
Мы толкуем о природе,
О небесном хороводе
Звёзд, о времени движенье,
О весеннем птичьем пенье,
Об осенних ярких красках
И о бабушкиных сказках,
Что написаны для внуков.
Мы шагаем в мире звуков,
В мире красок, в мире счастья.
И осеннее ненастье,
Что идёт за нами следом
И грозит дождём и снегом,
Не разрушит в нас сквозь годы
Чувства искренней свободы,
Обретённое в общенье
Днём сентябрьским осенним.