Осень

Alexander Komissarov
           "Я люблю эти дни, когда замысел весь уже ясен и тема угадана,
            а потом все быстрей и быстрей, подчиняясь ключу,-
            как в "Прощальной симфонии" - ближе к финалу - ты помнишь,у Гайдна -
            музыкант, доиграв свою партию, гасит свечу"
               
              Юрий Левитанский



Облетает листва, тают краски осеннего леса,
Обнажаются клёны, о чём-то берёзам шепча.
Меж деревьев гуляет октябрьский ветер-повеса.
Под дыханьем его догорает рябины свеча.

Ежегодный обряд, только есть в нём какая-то тайна:
Дирижёр неизвестный невидимой водит рукой.
Как в “Прощальной Симфонии”, кажется это у Гайдна,
Музыканты уходят, все свечи гася за собой.

Исчезают они постепенно, почти с неохотой:
За скрипачкой-осиной раскидистый вяз - пианист...
И последним аккордом, последней пронзительной нотой,
С обмороженной ветки срывается маленький лист.

2009