2

Анастасия Замятина
"Веселых" глаз так много,
А я смотрю в них строго,
С одним вопросом вечным,
Есть ли там человечное?

Но нет, лишь насмешка там,
Пустота, глупость, обман!
Эти взгляды могут раздеть,
Могут они больно задеть...

Издевательством они полны,
И любопытством душевнобольных.
Нет там нежности света совсем,
Не размышляют они ни над чем.

Есть там замыслы грязные очень,
Что совершаются темною ночью.
И ни тени добра и сочувствия,
А гогот, издевка, бесчувствие!

Смотрят с  весельем жестоким,
И любопытством праздно-недалеким
Эти глаза на тех, кто особенный,
И на тех, кто от всех обособился.

Смотрите-смотрите на свою душу,
Она мертва и злобой задушена...
А мы с болью посмотрим в нее же,
И станет взгляд наш строже...