Подайте женщине на старость

Анатолий Гришин
В подземном переходе душном,
Где пёстрый люд бурлит рекой,
Седая, дряхлая старушка
Стоит с протянутой рукой.

Её глубокие морщины
И жалкий нищенский наряд
Безмолвием красноречивым
О милосердии молят.

Накат сменяется накатом;
Проворно движется народ.
Остановиться б, да куда там  —
У всех забот невпроворот.

О люди, люди, погодите,
Прервите свой привычный путь,
Бедняжке сирой помогите,
Хоть кто-нибудь, хоть чем-нибудь.

Любая лепта будет в радость
Для искалеченной души.
Подайте женщине на старость,
И вам воздастся за гроши.

Пусть нелегко сегодня многим,
Но всё же, ближнего любя,
Вы снизойдите до убогих,
И тем возвысите себя.