Ссора

Виталий Эрвит
*На сцене сходятся Вальтер и Казимир.*

Казимир:
Милостивый государь, не соблаговолишь ли ты дать объяснение некоторым известным тебе поступкам?
Вальтер:
Я не понимаю тебя, господин, но не понимаю и того, почему я должен объяснять что-то кому угодно. Посему я сам хотел бы слышать твои объяснения.
Казимир:
Не будем словоблудствовать; мы оба знаем, как ты смотрел сейчас на мою сестру, на сестру, которой я заменил мать и отца…
Хор (эхом):
Мать и отца…
Мать и отца…

Казимир:
Сейчас готов идти я до конца
И требовать упорно извинений.
За честь сестры без лишних сожалений
Прикончу я любого наглеца!

Вальтер:
Я ничего не стану объяснять.
За мною нет и тени преступленья,
И та, пред кем стоял я на коленях,
Дороже мне, чем собственная мать!
Ты можешь собирать с оружьем люд,
Мне всё равно.
Ведь я её…
люблю.
Казимир:
Да как ты смеешь?!
Вальтер:
Смею.
Я люблю.
Казимир:
Ты что, сошёл с ума, любезный друг?
Пойдём во двор. Давно утоптан круг.

*Между спорящими врывается выбежавшая из двери Анна*

Анна:
Постойте же,
постойте!
Господа!
Гонец от короля спешит сюда!..