Осень - соседка зимы

Лариса Чупрова
Катрин на тему "Осенние зарисовки"

Что поделаешь, осень - соседка зимы,
Лето прячет наряды свои до весны,
Тонут рощи, поля в желтой пене заката,
Очень жаль, эта осень пришла рановато.

С виду яркое диво, золотая пора,
Разлетаясь на сотню лимонных осколков,
Не прохладой осенней для сердца страшна -
Расставаньем, пронзающим сердце иголкой.

Подожгла на ветру желтизною осину,
Ей, как свечке огромной, печально пылать,
Осень в сети задумала лето поймать-
Разлила увядание, как паутину.

Мне бы раньше заметить, что ветки пустеют,
Спешно падают листья, держаться устав,
Дни и взгляды - прозрачнее и холоднее,
Лето молча уходит, «Прощай!» не сказав.

Серый дождь оборвал разговор, перепутал
То, чем жили годами - размыто в минуту
Все слова растеряли,  рассыпали мы,
Что поделаешь, осень - соседка зимы..

ред. 13 ноября 2023 г.


2 Тур - Катрин - Осенние зарисовки
Интерактивный Конкурс-Форум
http://stihi.ru/2023/10/13/9

КАТРИН – твердая поэтическая форма, состоящая из ПЯТИ смысловых катренов со строгой рифмовкой в определённом порядке:
                aaBB
                aBaB
                BaaB
                BaBa
                BBaa,
где «a» - мужская рифма, а «B» – женская,

*********************************


Утонула Земля в желтой пене заката,
Лето прячет наряды свои до весны,
Ах, как осень, как осень пришла рановато!
Что поделаешь, осень - соседка зимы.

Разлила увядание, как паутину,
Словно в сети задумала лето поймать.
Подожгла на ветру желтизною осину,
Ей, как свечке огромной печально пылать.

Мне бы раньше заметить, что ветки пустеют,
Спешно падают листья, держаться устав,
Дни и взгляды - прозрачнее и холоднее,
Лето молча уходит, «Прощай!» не сказав.

Серый дождь оборвал разговор, перепутал
Все слова, словно листья, рассыпали мы.
То, чем жили годами - размыто в минуту.
Что поделаешь, осень - соседка зимы.

07.09.1979.
07.10.2009 г.

вне Конкурса Музыка осенних листьев http://stihi.ru/2022/09/14/23
Фото: http://dessert-flower.livejournal.com/46339.html