Последний привет

Евгения Якубович
                Вл .Высоцкому
Могильный холод,
Мрачное безмолвье,
Надгробия…
Их надписи гласят,
что жили люди,
долго иль недолго,
И мир, покинув, ныне мирно спят…

Они молчат –
не одолеть сон вечный,
Они молчат,
но в памяти людской
они остались.
В жизни быстротечной
Нельзя забыть о тех,
кто нас собой
Хотел закрыть от злобы,
грусти,
чванства,
Кто нам дарил познание страстей,
Кто ненавидел ложь,
непостоянство,
Кто защищал людей
от нас – людей!

Да, после смерти многих вдруг признали:
Мол, жил поэт,
великий из людей!
А где ж вы были, когда их загнали
В тупик неровных жизненных путей?!
Шукшин,
Вампилов,
а теперь Высоцкий,
Ушли как дым, развеялись, как сон…
«Ах, были люди!»
« Были мысли!»
«Точно!»
теперь несётся к нам со всех сторон.

А за могильною стеной
царит безмолвье,
Лишь страж могил –
худой, седой старик,
За трёшку вам расскажет о Высоцком…

А сердце тщетно подавляет крик:

«Остановитесь, люди, на мгновенье,
сорвите маску равнодушия с лица,
не маскируйте равнодушием сердца,
нельзя губить бесцельно наше время,
бороться надо, надо до конца!

За жизнь,
за счастье в жизни нашей нервной,
за долгий век,
за детские глаза,
распахнутые в мир
тебе навстречу,
 За правду,
только правду навсегда!»

Навеяна письмом, сжимает сердце боль –
Теперь поверила я –
больше его нет…
Не будет новых дисков и кассет…
Осталась в сердце память
и любовь!
1983г, февраль