Я горожанка - Я иду и слышу

Татьяна Павловская
                Посвящается моим родным...


Я горожанка –    
Я иду и слышу
В гуле машин  далекий детский  шум
Моих друзей и недругов - 
Мальчишек,
Они бегут  ватагой по двору.
Бег ускоряют сменой поколений.   
А я иду  и слышу
Шаг отца,       
Уже  уставшего, хмельного,
К сожалению
Так и не видевшего взрослою меня, 

А где-то там, 
У Пискаревки, в строгом 
Платке,
Закрывшем ровно пол-лица,
Среди сугробов, 
Слышу осторожно
Скользнул Бабулин валенок, 
И я
Ей протяну через пространство руки.
И поддержу…
Ей тут упасть нельзя...
Иначе правнуки не смогут слышать звуки
Большого города. 
Иначе не пищать 
Всю ночь  Праправнучке,
Сжимая в одеяле
Два кулачка,
В свои пятнадцать дней.

А я иду,   
И в городском урчании
Слышу себя, 
Бегущую своей,
Своей,
Тогда казалось не серьезной,
Своей дорогой к счастью и беде.
И мама, нежно,
Очень осторожно
Глазами путь мой освещает мне.

Я горожанка. 
Много поколений
Мне согревают стены и асфальт.
Я знаю этот уголок.
А в этот верю.
А здесь уютно мне без слов,
Без лишних фраз.
Я чувствую везде родных  дыханье.
Я чувствую их силу и напор.
Они не знали о моем призвании –
Быть горожанкой
В городе своем!
Они дарили мне любовь и знания.
В Большом искать гармонию души…
А в Эрмитаже, 
Просто покаяния,
Под взглядами, смотрящими в тиши,
Просторных залов 
Живописцев давних
А в Лавре,
Лишь покорности  судьбе!

Мои родные, знали вы о главном!
Когда пойму, как не хватает мне
Всех вас  - 
Я буду слушать звуки,
В которых время сохранит ваш бег.
Не бег куда-то, 
Просто так, от скуки.
А бег в пространство 
Параллельных вех.
И я, как вы,
Когда-то,
Не специально, 
Оставлю в них 
И мой неспешный шаг,

Чтобы праправнучка 
Сжимала в одеяле
Два кулачка,
Полночи прокричав.