Птица Сирин

Вера Флёрова
Он на коже носил заплатки,
Рисовал на полях в тетрадке,
Даже верил,
Что если плакать -
Никогда не умрешь во сне.
Он себя обзывал студентом,
Запивал колбасу абсентом
И мечтал отыскать себе друга
На давно прошедшей войне.

Он привычно в чужие сказки,
Добавлял волшебства и правды
И стреноженных на приволье
Отпускал вороных коней...
А в ответ на чужие ласки
Он одалживал, как награду
Свои грезы о сладкой боли
Зарифмованные во сне.

Опасался лишь тени мира,
Опасался далекой птицы
С заснежённого плоскогорья
На неназванной высоте,
И, ночуя в чужих квартирах,
Начиная поутру бриться
Все невольно искал на горле
Отпечатки кривых когтей.

Отпусти его, птица Сирин,
Он с тобой  уже три столетия
О земной суете печалясь
В душном плене твоих небес.
Отпусти его, птица Сирин,
Он уже заслужил бессмертие,
Его пальцы заледенели,
Его голос почти исчез.

Не уйти от себя, но все же -
Он менял адреса и лица,
Притворялся живым и мертвым,
Отрекаясь от слез и строк...
И тогда его страх почуял
Белый призрак Слепой Волчицы,
Равнодушной к игре иллюзий
Равнодушной к смене дорог.

Накануне проснувшись рано,
Он почувствовал на запястьях
Тяжесть мира и нежность праха
В перезвоне стальных оков.
А на горле сочилась рана
Проливая остатки счастья,
Утоляя обрывки страха,
Из прозрачных ее клыков.

Обесилев, он стал спокоен,
Узнаваем и неприкаян,
Только зря он смотрел на двери,
Вожделея увидеть смерть.
На пороге сидела птица,
Непреклонная птица Сирин.
Он признался ей тихо:
- Знаешь... моя тень не умеет петь.

Отпусти его, птица Сирин,
Он с тобой  уже три столетия
О земной суете печалясь
В душном плене твоих небес.
Отпусти его, птица Сирин,
Он уже заслужил бессмертие,
Его пальцы заледенели,
Его голос почти исчез.

- Это лишнее оправданье,
- отвечала седая птица, -
В небесах нынче лед и слякоть,
Но волшебный источник слов
Потеряет твое сознанье,
Да и голос пребудет светлым
Пока раны твои открыты,
Пока землю питает кровь.

...Он рождался и пел, и плакал,
Он носил на руках заплатки,
Он играл вечно юном театре,
Настоящего и теней,
А потом умирал, и люди,
за него гадали на знаках,
Знаки радости и печали,
беглеца возвращали
к ней.

Отпусти его, птица Сирин,
Он с тобой  уже три столетия
О земной суете печалясь
В душном плене твоих небес.
Отпусти его, птица Сирин,
Он уже заслужил бессмертие,
Его пальцы заледенели,
Его голос почти исчез.

Знаки большее рассказали -
Что случись по молитвам вашим,
Он лицо свое потеряет,
И свою остановит кровь,
Мир лишится своей печали
Книгу Судеб перелиставши...
И, истаяв, в прошедших войнах,
Оскудеет Источник Слов.

Задержи его, птица Сирин...