Таежные этюды. 1. Неизвестный зверь

Анатолий Просняков
   Наш  друг - природа.
   Под такой рубрикой были опубликованы когда-то эти заметки
в городской газете «Рассвет коммунизма».


   Иду по тропке. Неожиданно рядом раздались странные звуки. Пощелкивание, словно мягкая дробь молоточком по дереву, да еще что-то режущее, скрипящее, но негромкое, тонкое, нежное. На обломленной вершине погибшей уже березы сидел зверек в черной блестящей шубке и настороженно глядел на меня. Взмахнув пушистым хвостом, он спустился ниже и замер на сучке, навострив ушки и блестя от любопытства пуговичками-глазками. Я снял рюкзак и стал доставать фотоаппарат. Зверек внимательно следил за моими действиями. Подождав, пока я сменю объектив, зверек, словно позируя, пробежался к вершине, иногда останавливаясь и оглядываясь на меня. Он как бы спрашивал: «Ну что, долго еще фотографировать будешь?». Я же, в свою очередь, спрашивал себя: «Что же это за зверь такой? Соболь? Куница?» Воображение городского жителя никак не могло прийти к определенному выводу. Только к вечеру, встретившись со своим другом, который тоже часто проходил этой тропинкой, узнал, наконец, что это обычная сибирская белка. И все-таки, узнав истину, долго еще не мог провести аналогию между этим ловким, быстрым зверем и традиционной белочкой, держащей в лапках шишку с позолоченными орешками.
   Блеснув атласной шубкой, белка исчезла на соседней елке. Упаковав фотоаппарат и забросив тяжелый рюкзак за плечи, я поднял голову. Белка была снова на своем месте и с любопытством глядела на меня. Может, ей захотелось поиграть с человеком?
Пройдя по тропинке несколько шагов, я оглянулся.   В   неотрывном   взгляде зверька мне почудилась тоска расставания.