Баллада о любви

Евгения Якубович
Любовь слепа, глуха и безобразна,
Не ведает ни жалости, ни боли.
Любовь на время запирает разум
В застенках чувства и лишает воли.

Любовь слепа. И доказательств – масса:
Не видит ни изъянов, ни пороков,
Закрыв глаза, не ведая препятствий,
В любовь впадают словно в тёмный омут.

Любовь глуха, как тетерев поющий,
В ушах звучат торжественные гимны,
А голосов, о помощи зовущих,
Любовь не слышит и проходит мимо.

Без образа, подобная туману
Мерцающе-блестящего соблазна,
Подвержена мороку и обману,
Как гармонична, так и безобразна.

Любовь таинственна, заманчиво-прекрасна.
И этому свидетельства найдутся.
Доказывать обратное напрасно,
Любовь определяют только чувства.

Таинственны свиданья и прощанья,
Сплетенье рук, слиянье губ в экстазе,
Как нелегко даются расставанья –
Хоть день, хоть час, хоть миг, хоть шаг в запасе.

А впереди – желанье и познанье,
Сливаются неопытность и опыт,
Кому-то радость и очарованье,
Кому-то боль, бессилие и злоба.

Так что любовь – обман или богатство,
Мираж пустынный, райское блаженство,
Непознанное знание, коварство,
Иль совершенное несовершенство?

Вопрос извечный, не имеющий ответа.
Он странный, непонятный, риторичный.
Первична жизнь, мы твёрдо знаем это.
Ну, а любовь, любовь она вторична.
1.07.05