Выбор

Ефим Хаят
               

                Выбор делаю до сих пор
                Между будущим  и между прошлым,
                Хоть о камни дороги стер
                Я до дырок свои подошвы…
                Кому дорог, кому  не мил?
                Это радость или  отрава?
                Я как будто еще не жил,
                А казалось, живу исправно.
               
                *   *   *
                Был черным… Стал я белый, белый.
                И заострился щек овал
                Узнал я , что не нужно делать.
                Что нужно – так и не узнал
                Как невозможно жить в обиде!
                Их складывать, копить, считать.
                Не научился ненавидеть,
                Зато умею я прощать.